Фотодинамическая терапия в Ставрополе

Отзывы о фотодинамической терапии свидетельствуют о высокой эффективности, безболезненности и легкой переносимости данной процедуры. Жители и жительницы Ставрополя уже в полной мере смогли оценить и воспользоваться методами фотодинамической терапии в онкологическом центре ЦЭМ. Конечно же, у этого метода есть свои плюсы и минусы, но в целом применение фотодинамической терапии эффективно и несет наименьший урон для здоровья человека нежели радиотерапия. Ниже Вы можете ознакомиться с более подробной информацией об этом методе лечения онкологии.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – Фотодинамическая терапия (ФДТ) – метод противоопухолевого лечения, обладающий высокой эффективностью и практически не имеющий побочных эффектов и осложнений. Метод основан на способности ряда лекарственных препаратов – фотосенсибилизаторов селективно накапливаться и удерживаться в ткани злокачественных опухолей. В нашей клинике применяют препараты-фотосенсибилизаторы хлоринового ряда, которые на сегодняшний день считаются максимально эффективными и безопасными для человека, имеют высокую способность разрушать биологические субстраты после возбуждения светом с длиной волны 630 - 675 нм. Накопление фотосенсибилизаторов в патологических клетках (лекарственно-световой интервал) варьирует от часа до 3,5 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного. После накопления патологическими клетками фотосенсибилизатора, на очаг поражения воздействуют светом определённой длины волны и мощности. Под действием энергии лазерного излучения в сенсибилизированных клетках и тканях развиваются фотохимические реакции с выделением синглетного кислорода и свободных радикалов, что приводит к гибели и разрушению опухолевых клеток без негативного влияния на здоровые ткани и органы. ФДТ не сопровождается токсическими эффектами, осложнениями и может быть повторно проведена в зоне предшествующего лечения. Хорошие косметические результаты после проведения ФДТ в сравнении с традиционными методами противоопухолевого воздействия определяют методику в качестве метода выбора при злокачественном поражении кожи лица, кожи и слизистой оболочки «сложных» локализаций (наружный слуховой проход,полость носа, угол глаза, опухолевое поражение кожи и слизистой наружных половых органов и др.). У больных с наличием противопоказаний (наличие выраженной сопутствующей патологии, преклонный возраст, ограничение объема удаляемых тканей, нерезектабельность опухоли) к хирургическому, лучевому, химиотерапевтическому лечению метод ФДТ также является методом выбора, а зачастую и единственно возможным вариантом помощи онкологическому больному.

ФДТ может применяться для лечения больных раком кожи различной локализации; раком слизистой оболочки полости рта, полых органов (пищевод, желудок, мочевой пузырь); раком кожи и/или слизистой вульвы, полового члена; метастатического поражения плевры (внутриплевральная ФДТ) у больных со специфическим плевритом; при лечении внутрикожных метастазов меланомы кожи и рака молочной железы и др. Метод ФДТ применяется для лечения предопухолевых заболеваний, которые при отсутствии адекватного лечения имеют высокую вероятность перерождения в рак. К ним относятся: пищевод Баррета, актинический кератоз, дисплазия кожи и слизистой оболочки полых органов; дисплазия шейки матки, в том числе ассоциированная с папилломавирусной инфекцией, также терапия эффективно используются и в дерматологии для лечения псориаза, витилиго, красной волчанки, угревой сыпи и прочих кожных заболеваний. Ее используют в борьбе с длительно незаживающими ранами и трофическими язвами.

 

Недостатки и преимущества фотодинамической терапии рака

Данный метод лечения рака столь же эффективен, как и хирургическое вмешательство или радиотерапия. У него есть следующие преимущества:

  • При правильном лечении у метода нет долгосрочных побочных эффектов;

  • Не оказывает пагубного влияния для организма;

  • Короткий срок лечения; при нераспространенных опухолях возможно проведение лишь одной процедуры

  • Может проводится амбулаторно;

  • Лечится конкретная, точно выделенная область;

  • Если требуется, может проводится многократно, в отличии от той же радиотерапии;

  • Вылеченная область ничем не отличается от здоровой по внешнему вид у (нет швов, шрамов, удаленных тканей);

  • Стоимость ниже, чем у других методов.

Кроме этого метод обладает:

  • цитотоксичным действием (разрушает раковые клетки),

  • вируцидным действием (разрушает вирус папилломы человека),

  • Фунгицидным,

  • Бактерицидным,

  • иммуномодулирующим действием, особенно у ослабленных больных

 

Но так же у этой процедуры есть и свои недостатки:

  • Лечение области ограничивается доступом света. Это значит, что лечению поддается кожа, все что находится неглубоко под ней, а так же области куда может проникнуть свет. Именно поэтому невозможно применить данный способ лечения при формах рака, которые распространились по всему организму;

  • После приема фотосенсибилизаторов ненадолго сохраняется чувствительность к свету, так что необходимо принимать некоторые меры предосторожности.

С 2013 года ФДТ утверждена Минздравом России как стандартный метод лечения рака различных локализаций ,независимо от стадии заболевания

Перед началом процедуры проводится единственная в крае Флюоресцентная диагностика(ФД) прибором флуовизор

Наиболее сложной для дифференциальной диагностики доброкачественного и злокачественного опухолевого поражения кожи является группа больных с множественными образованиями кожи неуточненной морфологической структуры. Применяемый в Центре неинвазивный метод флюоресцентной диагностики позволяет исследовать кожные покровы человека тотально, а также прицельно выявленное новообразование.

ФД проводится с целью: 1. определения границ опухолевого поражения перед проведением специализированного противоопухолевого лечения (курс ФДТ, хирургическое лечение); 2. поиска скрытых очагов первичного и/или рецидивного рака кожи и слизистой оболочки органов различной локализации; 3. инраоперационная ФД при хирургическом лечении рака различной локализации с целью определения объема резекции тканей (определение границ опухолевого поражения).3. Контроля поцедуры ФДТ

Лечение и последующее наблюдение проводится исключительно под контролем нашего специалиста, от начала процедуры до полной реорганизации опухоли; поскольку наших пациентов «боятся» врачи других специальностей, а порой и не знают , что с ними делать. Заживление после процедуры длится от 2 до 8 недель в зависимости от индивидуальных особенностей Вашего организма. В процессе заживления выделяют следующие этапы:

стадия геморрагического некроза( синюшность кожи в месте лазерного облучения)

стадия некроза опухоли (образование некротической корки черного цвета с формированием фибринового налета (именно это некоторые врачи и сами пациенты принимают за гнойное отделяемое)

стадия эпителизации и разрешения -завершающая стадия с формированием здоровой ткани

Почему именно мы:

  • Мы единственные в крае занимающиеся ФДТ как с лечебной (полное излечение), так и с паллиативной (остановить рост опухоли при невозможности полного излечения, тем самым уменьшить болевой синдром в этой области)

  • Мы единственные проводим флуоресцентную диагностику на предмет выявления патологии и скрытых форм злокачественного процесса

  • Мы единственные даем нашим пациентам четкую , подробную и правдивую ситуацию о состоянии его здоровья

  • Мы единственные рассказываем нашим пациентам о других методах лечения, которые используются при лечении Вашего заболевания

  • Мы осуществляем плотную курацию наших пациентов от начала заболевания до полного выздоровления с последующим длительным динамическим наблюдением

  • Мы единственные в крае имеем практический и клинический опыт работы в данном направлении более 4-х лет

  • Более 800 пациентов с различными патологиями и различными стадиями заболевания, которым мы смогли помочь